Екатерина СЕРГЕЕВА,
газета «Золотой Рог», Владивосток.

24 Декабря 2013

Гость «Золотого Рога» — директор кафе «Ганга» Максим ЕФИМОВ.

Максим Ефимов

Почему одни точки общественного питания чувствуют себя уверенно в любых обстоятельствах, а другие закрываются, едва открывшись?

Когда четыре года назад во Владивостоке открылось вегетарианское кафе индийской кухни «Ганга», оно сразу стало пользоваться спросом у тех горожан, что привыкли совершать осознанный выбор. Во всех сферах жизни, включая питание.

- Максим Вениаминович, на заре открытия кафе вы говорили о том, что хотите расширить границы восприятия вкуса у владивостокцев, приобщить их к здоровой пище, которая помимо пользы несет еще и позитивную энергетику. Судя по тому, что очень быстро вам пришлось открыть второй зал, заняться доставкой обедов в офисы, это удалось. Угадали с форматом?

- Думаю, все дело в посыле, с которым ты приступаешь к новому делу. Идея всегда первична, и если она позитивна, отвечает принципам здоровья, добра, бережного отношения к экологии, то под нее подстраиваются и обстоятельства, в т.ч. материальные. Бизнес не исключение. Не скажу, что наше кафе — суперприбыльное предприятие, но точно не убыточное. Я вообще убежден, что если учредитель того или иного бизнеса думает исключительно об извлечении дохода, то этот бизнес будет недолговечен. Почему 80% ресторанов через год-два работы закрываются? Потому что их хозяева ставили на прибыль. А надо ставить на пользу, которую твое дело принесет окружающим. Тогда идея обязательно будет поддержана Вселенной. И вегетарианство, которое мы пропагандируем и продвигаем, стало как раз такой правильной идеей: наша пища является здоровой, не позволяет сознанию «закисать», способствует подвижности ума, обладает положительной энергетикой и позволяет человеку расти не только физически, но и духовно.

- Можно сказать, что с открытием вашего кафе в городе стало больше вегетаринцев?

- Думаю, да. Порой посетители рассказывают, что давно задумывались о том, чтобы изменить систему питания, но не были до конца уверены в том, что смогут обходиться без мяса, яиц или рыбы, боялись, что ассортимент допустимых блюд будет слишком узок и скуден. Посещая же «Гангу», они убедились и в вариативности меню, и в магии индийских пряностей, способных придать даже привычному сочетанию здоровых продуктов качественно новый вкус.

Вообще, основных причин, способствующих переходу к вегетарианству, четыре. Первая — это ощутимая польза на физическом плане — оздоровление организма, приятный внешний вид и т.д. Вторая — вытекает из экологических соображений, ведь больше половины загрязняющих атмосферу производств приходится на мясоперерабатывающие, и отказ от мяса будет способствовать тому, чтобы сохранить планету чистой. Следующий аспект — морально-этический. Лично на меня очень мощный эмоциональный эффект произвел непревзойденный фильм об отношении к животным — «Земляне». И неслучайно в нашем кафе на видном месте висит высказывание Ольги ШЕЛЕСТ: «Зачем кому-то умирать для того, чтобы я вкусно поела?» Действительно, вокруг достаточно пищи, не требующей убийства живого, и море специй, с помощью которых можно не только разнообразить свое меню, но и «изобразить» рыбу, печень, мясо (это оказывается подспорьем для тех, кому сложно сразу отказаться от привычных вкусов). И наконец, духовный аспект. Согласитесь, ни в одной религии мира не поощряется убийство живого.

На самом деле, вегетарианцев вокруг нас много, просто мы не всегда знаем об этом. Иван ПОДДУБНЫЙ, Эдвин МОЗЕС, Билл ПЕРЛ, Майк ТАЙСОН, Джон САЛЛИ, Карл ЛЬЮИС — эти и десятки других спортсменов с мировым именем — живое доказательство того, что отказ от животной пищи не только не вредит человеку, но делает его сильнее и выносливее.

И это касается не только спорта — любых аспектов жизни. Наверняка слышали такую поговорку: «До обеда я борюсь с голодом, после обеда — со сном». Так вот, руководители некоторых владивостокских предприятий сознательно кормят у нас обедами своих работников или заказывают еду в офисы, поскольку наша пища, утоляя голод, позволяет сохранять ясность и подвижность ума на протяжении всего рабочего дня.

- Тем не менее она у вас не самая легкая — домашняя сметана, сливки, сливочное масло…

- Зато чистая, здоровая, без химикатов и разрушительной энергетики. Кроме того, сейчас, в Рождественский пост, у нас появились постные блюда. Раньше мы готовили их только во время Великого поста, сейчас хотим ввести в основное меню. Одна из новинок называется «шраддха» (в переводе с санскрита — «вера»). Это аналог любимого российского салата «Шуба», но в вегетарианском исполнении: вместо сельди — морская капуста.

- Ассортимент блюд хотя и расширяется, но основное меню остается прежним все эти годы…

- Мы называем это «золотым фондом». Наши постоянные гости не поймут, если мы перестанем угощать их далом, гаурангой или сабджи пулао, а также целым рядом других любимых ими блюд.

- Помню, какой строгий отбор на предмет «вредных привычек» проходил весь персонал «Ганги». Это ведь нетипичные требования для ресторанного бизнеса. По истечении времени проблем с кадрами не появилось?

- К счастью, нет. Людей, стремящихся к здоровому образу жизни, много. Более того, костяк коллектива все тот же. Ни один из наших сотрудников, имеющих отношение к продуктам питания, процессу приготовления или готовым блюдам, по-прежнему не употребляет алкоголь или наркотики, не курит, и все, естественно, — вегетарианцы.

- «Ганга» сразу заявила о себе, что это больше чем кафе, это своеобразный клуб единомышленников, где вечерами и в выходные проходят интереснейшие семинары и лекции на различные темы, проводятся кулинарные мастер-классы по индийской кухне…

- И эта практика сохраняется до сих пор. Буквально на прошлой неделе к нам приезжал очень известный духовный учитель из Индии. На вечера, которые мы устраиваем, открыт доступ всем желающим, большинство из которых, как правило, постоянные гости кафе.

- Что можете пожелать накануне новогодних праздников читателям «ЗР»?

- Осознанного и осмысленного выбора во всех сферах жизни, в т.ч. в системе питания. Жизнь изменчива, мы тоже меняемся. И Новый год — самый подходящий повод если не начать новую жизнь, то впустить в нее что-то новое. Не бойтесь открывать в себе новые навыки, пробовать новые вкусы, в т.ч. и те, что дарит вегетарианство. И обязательно честно ответьте себе на вопрос: стала ли от этого лучше моя жизнь? Уверен, что в большинстве случаев ответ будет «да».

http://www.zrpress.ru/business/vladivostok_24.12.2013_64365_maksim-efimov-vo-vladivostoke-ljudej-stremjaschikhsja-k-zdorovomu-obrazu-zhizni-mnogo.html




Пища Жизни - Владивосток Психология 3000 Вегетарианский магазин VeggyShop Вегетарианское кафе "Ганга"
Яндекс.Метрика